Programm:
Kinder im Alter von 8 - 13 Jahren werden von Profis an Filmgeräten ausgebildet. Die Kinder agieren vor und hinter der Kamera und drehen ihren eigenen Film, von der Idee bis zur Präsentation. Das kann zum Beispiel ein Western oder Gangsterfilm mit wilder Ballerei sein, ein Kostüm- oder Liebesfilm mit großen Gefühlen usw.

Dauer:
Die Drehzeit beträgt ca. 5 - 6 Stunden mit Pausen. Zum Abschluss die Welturaufführung mit einem Beamer auf eine Leinwand oder auf einem großen Monitor.

Location:
Jugendfilm e.V. hat keine eigenen Vereinsräume. Der Drehort kann das eigene Zuhause sein, der Garten oder ein Park, ein Spielplatz, ein Waldstück, ein Boot o.ä.

Vorbereitung:
Eine gemeinsame Planung ist essentiell. Das betrifft sowohl die Ideenfindung, den Produktionsablauf als auch die Organisation von Requisiten und Kostümen. Zu einem Western gehören nun mal Cowboyhüte und Revolver usw. - Buchung: über unser Kontaktformular

Praxisbücher übers Filmemachen

"Hollywood für Sparfüchse" ist jetzt in der dritten Auflage neu erschienen:
Frank Sauerland, Filmemacher und Gründungsmitglied von Jugendfilm e.V., hat sein erfolgreiches Praxisbuch über das Filmemachen aktualisiert und erweitert. Auf 152 Seiten erklärt er, wie Filme mit geringem Geldaufwand sendefähig produziert werden.

Mit den modernen, kleinen Kameras lassen sich bei geringem Aufwand und minimalen Kosten aufregende Filme drehen, die einen neuen, frischen Look haben. Die bewegliche Kamera, der schnelle Schnitt, der ungewöhnliche Auftritt erzeugen eine authentische Bildsprache, welche die Zuschauer fasziniert.

Frank Sauerland bietet Filmemachern einen Überblick über alle Schritte, die notwendig sind, um einen modernen, digitalen Film zu machen: von der Wahl der Kamera, über die notwendige Ausrüstung für Ton und Beleuchtung, bis hin zur Verarbeitung am Computer, Sound und Vermarktung. Der Filmemacher, der heute in Stade lebt, erklärt in dem Buch, wie man am Set Kosten sparen oder Videos von MiniDV-Bändern auf normal ausgestatteten PCs verarbeiten kannn. Detailliert und praxisorientiert beschreibt er Chancen und Grenzen dieser sich etablierenden Low-Budget-Technik und räumt mit Vorurteilen auf.

Einige Leser haben Kommentare zum Buch “Hollywood für Sparfüchse” auf der Seite des Online-Buchhändlers amazon.de abgegeben.

Eine ausführliche Besprechung mit anschließender Diskussion des Buchs “Hollywood für Sparfüchse” unter Filmemachern ist auf der Film-Community Hackermovies zu finden.

Aktuelle Veranstaltungen und Ereignisse, welche Jugendfilm e.V., Kursteilnehmer, deren Eltern und die Freunde des Vereins betreffen, werden hier vermeldet.

3. Publikumspreis für Jugendfilm

In den Sommerferien 2017 drehte Jugendfilm mit 12 Mädchen aus Syrien, Afghanistan und Irak den Krimi “Das Geld ist weg!”. Der Film lief nun am Sonntag, dem 9. September, beim Dithmarscher Kurzfilmfest im Wettbewerb. Eine Gruppe von 10 Mädchen und drei Projektleitern reiste nach Heide und gewann dort den 3. Publikumspreis.

Am 11.09.2018 erschienen

Filmworkshop

In der letzten Ferienwoche der Hamburger Sommerferien 2018 betreuten Gabriel Bornstein und Klaus Weller einen Filmworkshop mit bis zu 15 Kindern der Wohnunterkunft Eiffestraße. Die 7- bis 12-Jährigen kamen aus Syrien, Irak oder Afghanistan. Nach ihren Wünschen und Ideen wurde ein Krimi gedreht. Auslöser der detektivischen Ermittlungen ist ein Prank-Video, das sich über die Hauptdarstellerin lustig macht.

Am 13.08.2018 erschienen

Außerplanmäßiger Filmworkshop in den Maiferien

In diesem Jahr führt Jugendfilm e.V. in den Maiferien (07.-11.05.18, täglich 10 bis 15 Uhr) einen inklusiven Filmworkshop in Zusammenarbeit mit UTE e.V. durch. Das Konzept gleicht dem der bekannten Workshops in den Sommer- und Herbstferien, nur dass diesmal auch Menschen mit Behinderung dabei sind. Da der Workshop durch die Aktion Mensch gefördert wird, können wir ihn für 25.- € anbieten. Noch sind ein paar Plätze frei. Anmeldungen und Rückfragen bitte als Mail an film(at)ute-ev.de

Am 18.04.2018 erschienen

Jugendfilm-Produktion auf Festival

Die Jugendfilm-Produktion ”Der 100-Meter-Schuss“ wurde für das Festivalprogramm der Werkstatt der Jungen Filmszene ausgewählt. Die 53. Werkstatt findet vom 18. bis 21. Mai 2018 (Pfingsten) in Wiesbaden statt. Festivalzentrum ist das Wilhelm-Kempf-Haus in Wiesbaden-Naurod.

Am 26.03.2018 erschienen

Rolliwood in Hamburg

ROLLIWOOD 2018 am Samstag 24. März im METROPOLIS KINO: Beim diesjährigen Rolliwood Festival läuft u.a. die Jugendfilm-Krimikomödie “Die Kommissare - keiner ballert schneller”. Die Veranstaltung beginnt um 15 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Am 20.03.2018 erschienen

Spende für Jugendfilm e.V.

Am 01. Dez. erhielt Jugendfilm e.V. - neben anderen Initiativen - eine Zuwendung der HASPA-Stiftung aus Erlösen des Lotteriesparens in Höhe von 1.000 Euro. Mit dem Geld wird notwendiges Zubehör für die Kamera- und Tonausrüstungen angeschafft.

Am 07.12.2017 erschienen

Jugendfilm Premierenvorführung

Über 100 Besucher kamen am 10. November in das Dorothee Sölle Haus in Hamburg zur Welturaufführung der Kurzfilme aus den Sommerferien 2017. Von einer Dokumentation bis zu Krimikomödien war alles vertreten. Unter lebhafter Anteilnahme des Publikums stellten die jugendlichen Filmemacher ihre Werke vor. Das Foto zeigt, wie das Team des Thrillers “Hast du heute Zeit für mich?” seinen Film den Zuschauern präsentiert.

Am 15.11.2017 erschienen

Film für Festival ausgewählt

Der Film Spuren im Mehl wurde für das 17th European Meeting of Young Peoples’ Audiovisual Creation - Camera Zizanio ausgewählt. - Ebenfalls zum Festival “Camera Zizanio” eingeladen wurde der von Jugendfilm e.V. gerade im Sommer hergestellte Spot “Mädchen”. Auch für das Internationale Olympia Festival wurde der Kurzfilm “Mädchen” nominiert.

Am 27.10.2017 erschienen

Ältere Meldungen: Nächste Seite >>