Programm:
Kinder im Alter von 8 - 13 Jahren werden von Profis an Filmgeräten ausgebildet. Die Kinder agieren vor und hinter der Kamera und drehen ihren eigenen Film, von der Idee bis zur Präsentation. Das kann zum Beispiel ein Western oder Gangsterfilm mit wilder Ballerei sein, ein Kostüm- oder Liebesfilm mit großen Gefühlen usw.

Dauer:
Die Drehzeit beträgt ca. 5 - 6 Stunden mit Pausen. Zum Abschluss die Welturaufführung mit einem Beamer auf eine Leinwand oder auf einem großen Monitor.

Location:
Jugendfilm e.V. hat keine eigenen Vereinsräume. Der Drehort kann das eigene Zuhause sein, der Garten oder ein Park, ein Spielplatz, ein Waldstück, ein Boot o.ä.

Vorbereitung:
Eine gemeinsame Planung ist essentiell. Das betrifft sowohl die Ideenfindung, den Produktionsablauf als auch die Organisation von Requisiten und Kostümen. Zu einem Western gehören nun mal Cowboyhüte und Revolver usw. - Buchung: über unser Kontaktformular

Praxisbücher übers Filmemachen

"Hollywood für Sparfüchse" ist jetzt in der dritten Auflage neu erschienen:
Frank Sauerland, Filmemacher und Gründungsmitglied von Jugendfilm e.V., hat sein erfolgreiches Praxisbuch über das Filmemachen aktualisiert und erweitert. Auf 152 Seiten erklärt er, wie Filme mit geringem Geldaufwand sendefähig produziert werden.

Mit den modernen, kleinen Kameras lassen sich bei geringem Aufwand und minimalen Kosten aufregende Filme drehen, die einen neuen, frischen Look haben. Die bewegliche Kamera, der schnelle Schnitt, der ungewöhnliche Auftritt erzeugen eine authentische Bildsprache, welche die Zuschauer fasziniert.

Frank Sauerland bietet Filmemachern einen Überblick über alle Schritte, die notwendig sind, um einen modernen, digitalen Film zu machen: von der Wahl der Kamera, über die notwendige Ausrüstung für Ton und Beleuchtung, bis hin zur Verarbeitung am Computer, Sound und Vermarktung. Der Filmemacher, der heute in Stade lebt, erklärt in dem Buch, wie man am Set Kosten sparen oder Videos von MiniDV-Bändern auf normal ausgestatteten PCs verarbeiten kannn. Detailliert und praxisorientiert beschreibt er Chancen und Grenzen dieser sich etablierenden Low-Budget-Technik und räumt mit Vorurteilen auf.

Einige Leser haben Kommentare zum Buch “Hollywood für Sparfüchse” auf der Seite des Online-Buchhändlers amazon.de abgegeben.

Eine ausführliche Besprechung mit anschließender Diskussion des Buchs “Hollywood für Sparfüchse” unter Filmemachern ist auf der Film-Community Hackermovies zu finden.

Aktuelle Veranstaltungen und Ereignisse, welche Jugendfilm e.V., Kursteilnehmer, deren Eltern und die Freunde des Vereins betreffen, werden hier vermeldet.

Rolliwood in Hamburg

ROLLIWOOD 2018 am Samstag 24. März im METROPOLIS KINO: Beim diesjährigen Rolliwood Festival läuft u.a. die Jugendfilm-Krimikomödie “Die Kommissare - keiner ballert schneller”. Die Veranstaltung beginnt um 15 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Am 20.03.2018 erschienen

Spende für Jugendfilm e.V.

Am 01. Dez. erhielt Jugendfilm e.V. - neben anderen Initiativen - eine Zuwendung der HASPA-Stiftung aus Erlösen des Lotteriesparens in Höhe von 1.000 Euro. Mit dem Geld wird notwendiges Zubehör für die Kamera- und Tonausrüstungen angeschafft.

Am 07.12.2017 erschienen

Jugendfilm Premierenvorführung

Über 100 Besucher kamen am 10. November in das Dorothee Sölle Haus in Hamburg zur Welturaufführung der Kurzfilme aus den Sommerferien 2017. Von einer Dokumentation bis zu Krimikomödien war alles vertreten. Unter lebhafter Anteilnahme des Publikums stellten die jugendlichen Filmemacher ihre Werke vor. Das Foto zeigt, wie das Team des Thrillers “Hast du heute Zeit für mich?” seinen Film den Zuschauern präsentiert.

Am 15.11.2017 erschienen

Film für Festival ausgewählt

Der Film Spuren im Mehl wurde für das 17th European Meeting of Young Peoples’ Audiovisual Creation - Camera Zizanio ausgewählt. - Ebenfalls zum Festival “Camera Zizanio” eingeladen wurde der von Jugendfilm e.V. gerade im Sommer hergestellte Spot “Mädchen”. Auch für das Internationale Olympia Festival wurde der Kurzfilm “Mädchen” nominiert.

Am 27.10.2017 erschienen

Premiere der Ferienpassfilme vom Sommer 2017

Freitag, 10. Nov. 2017 um 18 Uhr.
Ort: Dorothee Sölle Haus, Königstr. 54 (Altona)
Eintritt: für alle Filmemacher 0, sonst 2 Euro.

Am 01.10.2017 erschienen

Film “Spuren im Mehl” zu Festival eingeladen

Der von Jugendfilm e.V. produzierte Kurzfilm Spuren im Mehl ist zum 19. Internationalen Jugend Medien Festival YOUKI (21.–25. November 2017) eingeladen worden. Er läuft im Internationalen Wettbewerb.

Am 12.09.2017 erschienen

Sonderpreis für Jugendfilm

Bei der Preisverleihung der “Goldenen Wandse” am 17. Juli im Hamburger Magazin Kino gewann die Mysterykomödie Der Schatten eine Einladung zum diesjährigen Hamburger Nachwuchsfilmfestival abgedreht 2017.

Am 21.07.2017 erschienen

Zwei Filme von Jugendfilm e.V. nominiert

Die Filme “RuheSanft” und “Spuren im Mehl”, gedreht von Jugendlichen im Rahmen von Jugendfilm e.V.-Kursen, wurden für die 52. Werkstatt der Jungen Filmszene nominiert. Die 52. Werkstatt findet vom 02. bis 05. Juni 2017 (Pfingsten) in Wiesbaden statt. Festivalzentrum ist das Wilhelm-Kempf-Haus in Wiesbaden-Naurod. Die jungen Filmemacher aus Hamburg sind eingeladen. Webseite des Veranstalters: http://www.jungefilmszene.de

Am 29.03.2017 erschienen