Programm:
Kinder im Alter von 8 - 13 Jahren werden von Profis an Filmgeräten ausgebildet. Die Kinder agieren vor und hinter der Kamera und drehen ihren eigenen Film, von der Idee bis zur Präsentation. Das kann zum Beispiel ein Western oder Gangsterfilm mit wilder Ballerei sein, ein Kostüm- oder Liebesfilm mit großen Gefühlen usw.

Dauer:
Die Drehzeit beträgt ca. 5 - 6 Stunden mit Pausen. Zum Abschluss die Welturaufführung mit einem Beamer auf eine Leinwand oder auf einem großen Monitor.

Location:
Jugendfilm e.V. hat keine eigenen Vereinsräume. Der Drehort kann das eigene Zuhause sein, der Garten oder ein Park, ein Spielplatz, ein Waldstück, ein Boot o.ä.

Vorbereitung:
Eine gemeinsame Planung ist essentiell. Das betrifft sowohl die Ideenfindung, den Produktionsablauf als auch die Organisation von Requisiten und Kostümen. Zu einem Western gehören nun mal Cowboyhüte und Revolver usw. - Buchung: über unser Kontaktformular

Praxisbücher übers Filmemachen

"Hollywood für Sparfüchse" ist jetzt in der dritten Auflage neu erschienen:
Frank Sauerland, Filmemacher und Gründungsmitglied von Jugendfilm e.V., hat sein erfolgreiches Praxisbuch über das Filmemachen aktualisiert und erweitert. Auf 152 Seiten erklärt er, wie Filme mit geringem Geldaufwand sendefähig produziert werden.

Mit den modernen, kleinen Kameras lassen sich bei geringem Aufwand und minimalen Kosten aufregende Filme drehen, die einen neuen, frischen Look haben. Die bewegliche Kamera, der schnelle Schnitt, der ungewöhnliche Auftritt erzeugen eine authentische Bildsprache, welche die Zuschauer fasziniert.

Frank Sauerland bietet Filmemachern einen Überblick über alle Schritte, die notwendig sind, um einen modernen, digitalen Film zu machen: von der Wahl der Kamera, über die notwendige Ausrüstung für Ton und Beleuchtung, bis hin zur Verarbeitung am Computer, Sound und Vermarktung. Der Filmemacher, der heute in Stade lebt, erklärt in dem Buch, wie man am Set Kosten sparen oder Videos von MiniDV-Bändern auf normal ausgestatteten PCs verarbeiten kannn. Detailliert und praxisorientiert beschreibt er Chancen und Grenzen dieser sich etablierenden Low-Budget-Technik und räumt mit Vorurteilen auf.

Einige Leser haben Kommentare zum Buch “Hollywood für Sparfüchse” auf der Seite des Online-Buchhändlers amazon.de abgegeben. Ansehen

Eine ausführliche Besprechung mit anschließender Diskussion des Buchs “Hollywood für Sparfüchse” unter Filmemachern ist auf der Film-Community Hackermovies zu finden.

Aktuelle Veranstaltungen und Ereignisse, welche Jugendfilm e.V., Kursteilnehmer, deren Eltern und die Freunde des Vereins betreffen, werden hier vermeldet.

Sonderpreis für Jugendfilm

Bei der Preisverleihung der “Goldenen Wandse” am 17. Juli im Hamburger Magazin Kino gewann die Mysterykomödie Der Schatten eine Einladung zum diesjährigen Hamburger Nachwuchsfilmfestival abgedreht 2017.

Am 21.07.2017 erschienen

Zwei Filme von Jugendfilm e.V. nominiert

Die Filme “RuheSanft” und “Spuren im Mehl”, gedreht von Jugendlichen im Rahmen von Jugendfilm e.V.-Kursen, wurden für die 52. Werkstatt der Jungen Filmszene nominiert. Die 52. Werkstatt findet vom 02. bis 05. Juni 2017 (Pfingsten) in Wiesbaden statt. Festivalzentrum ist das Wilhelm-Kempf-Haus in Wiesbaden-Naurod. Die jungen Filmemacher aus Hamburg sind eingeladen. Webseite des Veranstalters: http://www.jungefilmszene.de

Am 29.03.2017 erschienen

Restplätze bei Filmworkshop in den Skiferien

In der 2. Woche der Hamburger Skiferien veranstaltet UTE e.V. zusammen mit Jugendfilm e.V. einen Filmworkshop mit behinderten und nicht-behinderten Kindern und Jugendlichen. Da sind noch 2 - 3 Restplätze zu vergeben.
Zeitraum: MO 13. - FR 17. März, jeweils 10 - 15 Uhr. Ort: Dorothee Sölle Haus, Königstr. 54. Teilnehmergebühr: 25 Euro.
Interessenten melden sich bitte über das Kontaktformular.

Am 15.02.2017 erschienen

Filmprojekt mit jugendlichen Flüchtlingen

Seit Okt. 2016 betreuen die Projektleiter Bertolt Hering und Ulrich Raatz das Projekt PartyKunst, eine interkulturelle Performance-Installation im Kulturhaus Süderelbe in Neugraben.
Gabriel Bornstein und Klaus Weller betreuen eine Gruppe von meist 10-jährigen Mädchen der Erstaufnahme Kieler Straße. Sie stammen aus Syrien, Afghanistan oder dem Irak.
Das Projekt ist eine Fördermaßnahme des Bezirksamts Eimsbüttel, gedreht wird im Haus der Jugend Stellingen.

Am 12.12.2016 erschienen

Zwei Filme in Griechenland im Wettbewerb

Die Jugendfilm e.V.-Produktionen “Small Vampires” und “The Scriptwriter” waren ausgewählt worden, am Wettbewerb “15th European Meeting of Young Peoples’ Audiovisual Creation - Camera Zizanio” teilzunehmen. Der Wettbewerb fand vom 28.11. bis 5.12.2015 in Pyrgos, Peloponnesus statt.

Am 15.11.2016 erschienen

Teilnahme des Films “Zum Totlachen” an zwei internationalen Wettbewerben

Die Jugendfilm e.V.-Produktion “Zum Totlachen” ist eingeladen worden am Internationalen Wettbewerb des österreichischen Medienfestivals YOUKI vom 22. bis 26.11.2016 teilzunehmen. Mehr Infos hier. - Der Film ist ebenfalls eingeladen worden, am Wettbewerb “16th European Meeting of Young Peoples’ Audiovisual Creation - Camera Zizanio” in Griechenland teilzunehmen. Das Festival findet vom 3 bis 10.12.2016 statt.

Am 09.11.2016 erschienen

Premiere der Ferienpassfilme vom Sommer 2016

Am Sonntag, 13. Nov. 2015 um 17 Uhr werden die Kurzfilme der jugendlichen Filmemacher auf großer Leinwand vorgestellt.
Ort: Dorothee Sölle Haus, Königstr. 54 (Altona)
Eintritt: für alle Filmemacher 0, sonst 2 Euro.

Am 07.11.2016 erschienen

“Kleine Vampire”: Einladung zum REC-Filmfestival Berlin 2016

Die Jugendfilm e.V.-Produktion “Kleine Vampire” wurde von den Veranstaltern des REC-Filmfestivals in Berlin zur Teilnahme ausgewählt. Der Film wird während des Festivals vom 14. bis 18.9.2016 in Berlin aufgeführt, die Filmemacher aus Hamburg sind eingeladen.

Am 03.08.2016 erschienen

Ältere Meldungen: Nächste Seite >>